Os segredos do munguzá

27 de junho de 2014, escrito por Redação i3i, na categoria Na cozinha

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A canjica doce é uma iguaria muito antiga feita de grãos de milho amarelo ou branco cozidos em um caldo contendo leite condensado e leite de coco, canela e cravo-da-índia. Prato típico da culinária nordestina, onde é chamada de munguzá, a canjica é apreciada durante todo o ano, inclusive no café da manhã. No resto do Brasil, a receita é uma das vedetes do período de festas juninas.


Receita é costume no Nordeste, mas vira prato típico nas festas de São João

Costume alimentar herdado das senzalas, a canjica foi se modificando com o passar do tempo, recebendo influências de acordo com a região onde é feita. Existem versões que levam amendoim, coco ralado e paçoquinha. A canjica é um tipo de mingau e deve ser servida quente, mas também pode ser consumida gelada. Veja a receita especial que o i3i preparou para você comemorar o mês de São João.

Ingredientes

250 g de milho para canjica (meio pacote)
1 litro de água
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de coco
1 pau de canela
3 cravos-da-índia
Coco ralado
Canela em pó para servir

Modo de preparo

Deixe a canjica de molho na água por, pelo menos, 12 horas. Numa panela de pressão, cozinhe os grãos por 50 minutos. Abra a panela e veja se a canjica já está macia. Se estiver no ponto, junte o leite condensado, o leite de coco e mexa bem. Acrescente a canela em pau e os cravos. Deixe levantar fervura, depois diminua o fogo e cozinhe por mais 20 minutos até engrossar. Por fim, adicione o coco ralado, se desejar. 

Sirva quente em xícaras ou tigelas individuais. Decore com uma pitada de canela em pó.


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Tags: Gastronomia,

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