Série: Gastronomia

Leveza das frutas dá um toque colorido a qualquer recepção

Sangria para regar a primavera

A primavera começa neste dia 23 de setembro e, com ela, toda a leveza das frutas e dos cítricos. Para um happy hour de final de tarde ou para receber os amigos em casa no final de semana, uma boa pedida é servir a famosa sangria. Típica da Espanha, a bebida tem sabor diferenciado e rápido [...]


Bolo mistura a leveza do pão de ló ao sabor marcante do leite de coco

Para distribuir Amor em Pedaços

Quando me disseram o nome desse bolo não resisti mais do que alguns dias para botar a mão na massa. Chamada de Amor em Pedaços, a receita mistura o sabor do leite de coco à suavidade de um pão de ló branquinho e fofinho. Daqueles que a vó da gente faz aos domingos para receber a [...]


Mousse de chocolate é rápido, fácil e vai encantar os seus convidados

Mousse de chocolate sem mistério

Mousse de chocolate é uma sobremesa que existe de tudo o que é jeito. Há aqueles densos e cheios de chocolate, há aqueles fofinhos que mais parecem espuma e somem na boca e outros muitos que levam tanta gelatina que pouco lembram o sabor que lhes deveria dar origem. O mistério do mousse de [...]


Torta de banana tem fácil preparo é a dica do i3i para o seu final de semana

A sedução da torta de banana com treliças

Toda torta feita com treliças  tem um charme especial. Talvez por remeter os comensais a referências infantis consagradas em desenhos animados, ou não. Tortas com treliças são charmosas e misteriosas. Escondem o recheio, mas, sedutoramente, mostram um pouquinho das delícias nela [...]


Prato tradicional de Minas Gerais, pão de queijo conquistou todo o Brasil

Prepare-se: vem aí o dia do pão de queijo

Seu cheirinho invade os ambientes no final de tarde. Acompanhado de um bom café expresso ou sozinho mesmo, o pão de queijo é mania de milhares de brasileiros. Esse prato típico mineiro se espalhou pelo Brasil e não há quem não sinta falta dele quando viaja ao exterior ou quem tenha [...]


Torta de Limão é uma pedida especial para a sobremesa neste Dia dos Pais

Torta de Limão é doçura na medida certa

Para garantir a sobremesa do Dia dos Pais, o i3i traz nesta semana uma receita especial de Torta de Limão. Aquela mesma que você come na confeitaria e que dá água na boca só de olhar na vitrine. Doce e ácida na medida certa, é uma pedida perfeita para o paladar masculino. Para adoçar o [...]


Atenção ao tempo de fervura é essencial para garantir um espaguete ao ponto

Espaguete ao basílico com mussarela de búfula

Alguns pratos começam a ser degustados antes mesmo de chegar à mesa. Aromáticos, logo no preparo já conquistam os começais. É o caso daqueles preparados à base de manjericão ou, como chamam os italianos, o apetitoso Basílico. Fácil de ser encontrado e até mesmo cultivado em pequenos [...]


Ensopado com massinhas é ideal para dias frios

Reverência ao ensopado da vovó

Minha avó paterna sempre cozinhou muito bem. Filha de imigrantes italianos vindos para o Brasil, foi criada para ser uma boa esposa e, desta forma, cozinhar divinamente. Quando criança, sempre adorei brincar com ela na cozinha. Enquanto fazia suas iguarias para encantar a família toda, me [...]


Damascos secos trazem todos os princípios de forma concentrada

Damascos são fonte rica de vitaminas e fibras

O damasco, fruto originário da China e também conhecido como abricó, é da mesma família do pêssego, mas é de menor tamanho, sabor mais ácido e polpa menos suculenta.  No Brasil, não é muito comum, pois não se ajusta muito bem ao solo, mas é consumido seco, na forma de geleias, [...]


Doce na medida certa, a torta de maçã é ideal para acompanhar um chá fumegante neste inverno

Torta de Maçã: uma doce tentação

Imortalizada pelos norte-americanos que a transformaram em tradição no Dia de Ação de Graças, a famosa Torta de Maçã ganhou inúmeras versões ao redor do mundo. Sua origem foi na Inglaterra, de onde vieram as primeiras sementes da fruta para a América do [...]


Torta Holandesa é feita com chocolate amargo e mistura de cream cheese

Torta com o sabor da Holanda

Para adoçar a partida deste sábado entre Brasil e Holanda pelo terceiro lugar da Copa do Mundo, preparamos uma receita especial. A tradicional Torta Holandesa não vai ao forno, tem fácil preparo, mas exige tempo . À base de chocolate, ela é ideal para [...]


Data foi criada em São Paulo e caiu no gosto do brasileiro

Tradição e versatilidade no Dia da Pizza

Embora seja de origem italiana, a pizza é um dos pratos mais adorados pelos brasileiros. Pizza vai bem para comemorar um aniversário ou uma conquista, mas também pode ser ela mesma o motivo para reunir os amigos. Por isso, aproveite esta quinta-feira, 10 de julho, e comemore o Dia da Pizza com [...]


No frio do inverno, ele esquenta e ajuda você a enfrentar o dia a dia

Aprenda a usar o poder dos chás a seu favor

O inverno é a melhor época do ano para usar e abusar dos chás. A ideia de misturar ervas e água fervente é dos chineses, mas foram os japoneses que criaram um ritual com a bebida que dura mais de quatro horas. Já os ingleses consagraram o famoso chá das 5. [...]


Cremosidade garante cada vez mais fãs ao pudim de leite condensado

Delicioso com ou sem furinhos

É difícil achar quem não goste de um bom pudim. Se for de leite condensado então é a alegria das crianças e adultos. Macio que derrete na boca, ele pode ser a sobremesa ideal para aquele jantar ou até mesmo para o almoço de domingo. A única coisa que divide opiniões quando se fala em [...]


Receita é costume no Nordeste, mas vira prato típico nas festas de São João

Os segredos do munguzá

A canjica doce é uma iguaria muito antiga feita de grãos de milho amarelo ou branco cozidos em um caldo contendo leite condensado e leite de coco, canela e cravo-da-índia. Prato típico da culinária nordestina, onde é chamada de munguzá, a canjica é apreciada durante todo o ano, inclusive no [...]


Fruta faz bem para a saúde da pele e dos olhos

Caqui é fonte de vitaminas e jovialidade

O caqui, fruta originária da China e do Japão, se adaptou muito bem aos pomares do Brasil devido ao clima tropical. É fonte de cálcio, ferro, fósforo, potássio, vitaminas C e E e betacaroteno, que combatem os radicais livres e auxiliam na defesa do organismo. “Além de retardar o [...]


Receita típica de Minas Gerais é ideal para dias frios

O segredo da verdadeira Vaca Atolada

O prato parece simples, mas o segredo para uma verdadeira Vaca Atolada está nos detalhes, no tempero caipira e no preparo na tradicional panela de ferro. Uma tradição que conquista comensais de diversos estados brasileiros, mas que se tornou parte da gastronomia típica em Minas Gerais. De sabor [...]


Experimente esta receita que reúne ingredientes tipicamente brasileiros. Foto: Laura Estima/Divulgação

Bolo da torcida canarinho

Dia de jogo do Brasil na Copa do Mundo é sempre um bom motivo para reunir os amigos e inovar na cozinha. E nada melhor do que investir em uma receita tipicamente [...]


Os sucos de frutas são sempre uma boa pedida para manter hábitos saudáveis. Foto: ©istock.com/ryby

Acerte na escolha do suco

Os sucos de frutas são sempre uma boa pedida para manter hábitos saudáveis. Para quem tem o privilégio de viver em um país tropical e com uma grande diversidade de frutas saborosas e nutritivas, não faltam alternativas. Contudo, a escolha da fruta para fazer o suco faz toda a diferença na [...]


Formato de trança deixa o alimento mais bonito e apetitoso

Pão caseiro cheio de boas energias

Não tem cheirinho melhor que venha da cozinha do que o de pão quente. Bom mesmo é aquele feito em casa, ainda como a vó da gente fazia. Sovado à mão, ele vinha recheado de carinho. Afinal, pão é assim mesmo. Cada um que sova a massa dá a ela um sabor único. Em um tempo em que muitos vêm [...]


Filé de forno é uma opção para diferenciar o cardápio do dia a dia

Crocante por fora, macio e suculento por dentro

O velho bife é unanimidade na mesa do brasileiro. Ele vira, mexe e doura e, em segundos, cai no prato com uma aparência tentadora. Mas se você está cansado do bife com arroz de todo dia, uma boa dica é largar a faca de mão. Isso mesmo! Não corte a carne e invista em peças macias que podem [...]


Pudim dos Anjos não precisa ir ao forno e casa bem com muitos pratos

Aposte na leveza e nos encantos do pudim

Ele derrete na boca, tem a suavidade ideal para compor muitos menus e é uma pedida de sobremesa fácil para aqueles dias mais corridos. Nossa sugestão dessa semana é o famoso Pudim dos Anjos, que não precisa nem mesmo ir ao forno. Receita para principiantes, mas com sabor de [...]


Panquecas de espinafre com ricota

Panquecas leves e com sabor inusitado

Prato do dia-a-dia, as tradicionais panquecas podem ganhar um recheio diferenciado. Nesta receita, ricota, passas e nozes dão um toque requintado a esse menu tão presente na mesa dos brasileiros. Com sabor suave, é uma pedida em qualquer [...]


Produto apresenta diferentes características de acordo com florada da região

Menos açúcar, mais mel

Durante muito tempo o mel foi o único produto usado pelo homem para adoçar alimentos, até ser substituído gradualmente por açúcares refinados manufaturados. Elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores, o consumo deste produto de valor agregado oferece muitos benefícios. De [...]


Filé de Bacalhau ao molho branco

Duas receitas com bacalhau para conquistar sua mãe

Domingo é o dia dela. Por isso, nem pense em deixar sua mãe na cozinha para fazer aquele almoço especial. Aproveite a data para arregaçar as mangas e apresentar um novo prato para a família. O i3i sugere para você duas receitas simples à base de bacalhau.  Vamos lá... Afinal, ela [...]


Rocambole de arroz agrada adultos e crianças

Aprenda a fazer o rocambole da mamãe

Não tem coisa mais saborosa do que receita de mãe. Quando estamos na casa delas não há dieta que resista nem coração que não se adoce. Por isso, na semana que precede o Dia das Mães, o i3i mergulha no Livro de Receitas na Nonna para trazer algumas dicas. Entre os pratos preferidos da [...]


Para acertar o ponto da massa faça o Teste da Parede.

Dica para quem não gosta de peixe

Se você não come peixe mas, mesmo assim, quer manter uma dieta livre de carne vermelha nessa Sexta-feira Santa, o i3i traz um receita aromática e de fácil preparo. À base de manjericão, o espaguete ao molho pesto é uma alterativa rápida e saborosa. Ingredientes - Azeite de [...]


Filé de Linguado com molho de camarão

Acerte o tempero na Sexta-feira Santa

Há uma regra clássica para acertar sempre qualquer prato de peixe: ir à pesca e servir logo em seguida. Mas como nem todo mundo tem dom ou tempo para isso, o ideal é caprichar na hora de escolher o pescado no supermercado. Se for comprar o peixe inteiro, cuide para ver se as guelras ainda [...]


Substância contida no vinho tinto potencializa benefícios da atividade física

Exercício que vem na garrafa

Rico em flavonoides e amigo do coração, o vinho ganha agora destaque como fortalecedor da musculatura. Uma pesquisa realizada no Centro Médico da Universidade de Alberta, no Canadá, indicou que o consumo de Resveratrol, um tipo de antioxidante encontrado no vinho tinto, imita os resultados do [...]


Qualidades do prato preferido dos brasileiros foram alvo de estudo na Universidade de Viçosa

Pesquisa transfere nutrientes do feijão para o arroz

Uma pesquisa concluída recentemente pela Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais, promete reforçar ainda mais a importância do consumo de arroz e feijão pelos brasileiros. Depois de um ano de estudos coordenados pela engenheira de alimentos e reitora da universidade, Nilda de Fátima [...]


Entre o papel de vilão e mocinho

Ele derrete na boca, aguça os sentidos e ... engorda? Amado por muitos e combatido por outros tantos, o chocolate deixou de ser vilão de carteirinha das dietas e, nessa época de Páscoa, vira assunto nas mesas de médicos e nutricionistas. Há quem afirme que comer chocolate não só faz bem [...]



Você também vai gostar de ...

Encontre-nos no Facebook

i3i ® 2014. Todos os direitos reservados.